関西でサントリーのビール工場が見学できるのはここだけで、原料から仕込み、発酵、ろ過など、ビールの製造工程を解説してくれた。
よい製品はよい素材から、徹底した素材へのこだわりがビールづくりの第一歩という。
サントリーのビールは100%天然水仕込みでつくられている。地下深水を汲み上げたもので物理・化学的処置を行わない水という。良質の大麦、厳選した製麦(せいばく)を仕込み、ホップを加え煮沸し香りと苦味を持った麦汁をつくって発酵、約7日で若ビールになるという。
<サントリー京都ビール工場見学>
場所:京都府長岡京市調子3-1-1
予約:要予約 075-952-2020
料金:見学無料
時間:見学スタート10時~最終回15時(60分ごと)、
4~11月の土・日曜、祝日のみ(30分ごと)10時~最終回15時30分
無料循環シャトルバス:阪急長岡天神駅~JR長岡京駅経由で25分
交通:駐車12台 無料(予約)
定休日:年末年始、工場休業日、臨時休業あり
0 件のコメント:
コメントを投稿