4日、京都最古の神社の一つ、上賀茂神社でJA上賀茂支部一行による、本年漬けられた「すぐき漬」を樽神輿に納め奉納する祭典が開かれた。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwwxOtF0t4wYRB_NhbvH9ybCK8Ef0MuW4AOoTeVLKHEJQblGZTcmtBAf5P4Hyfjteu_h732_gLM7fmbumzbVrdjxPedYySOv4esYxWeU4rXf9ZjN1Eym7n7egHIWkbAev-HEpYLDPMAGcy/s200/PC040073.JPG)
三百年の歴史と伝統のある京名産『すぐき』の栽培技術、漬け込み技術の向上を研究し販売促進を行っておる。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg29c4i1IRwUi_Hb50WKov1DtX7dC3yTrpPI0T6OOohxOgo7yXZFm2ZXu7yTp6WpBo1tfiDOO6zJgSvwjEWoyS3t99r-VV3BPznntOxGm7DufHcEkkToMVkzx4ym2QcROHsIMm3YDnOa7il/s200/PC040076.JPG)
すぐき漬は酸味と歯ごたえが絶品で、千枚漬け、しば漬けと並び京都の代表的なお漬け物で、すぐき菜を塩漬けにして乳酸発酵させた独特の漬物です。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQP7AHNr5Ie3CQpf9d0wgtEg_ZnMA3KuKWqCgjcMHWl1ZmhlmLhKuFlBFMkoPNdpmBTz7QfdRcGmaiwidICi6L3M0PLz3dlJej2_w7wNC9VOMutLhX60KEtV6KdOzOsKOq09w_o9LNJ1mI/s200/PC040094.JPG)
すぐき道中は神職を先頭に二人の巫女さんが「京の上賀茂すぐき倶楽部」、樽神輿に見立て一の鳥居から二の鳥居、土舎前でお祓いを受けた。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhhzsaCk2zs-dVuLqLH5dwiT8glhC8SVgdruERKzu6-_Gwue8Ie1ixlTfDYgfBeBaFtPH6Xz_B7k5xElbrnM4OWoB0PV-8x-FuU815EumyoietfEJN1p41VO5sqGzL8uNRduSoFOB0fNiIb/s200/PC040108.JPG)
神職を先頭に二ノ鳥居に進むすぐき道中の樽神輿。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8Tod6F3qm0MASIwWtbJbyGXbgHsIuL5bEkR4b3owWgz0z3-qrmUdnrbpt0uaoiXxFxqHD8yOuJBAtwGKm-fbrzz5uew5bfw9bqlMq2_jHOcVXenH5qC38xBH9jTepOGygdvWtidGGdmqJ/s200/PC040126.JPG)
すぐき道中は二ノ鳥居、ずっしりと入った重い樽や樽神輿が入った。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKUJalOiO_3j7rjC4qjK7UB0SrCljSTnpr8vxXisQQUuNlnJwu8jE70MejAI9IGHlSPhP-kzZY-g5dtVQ_pajtFPpimj-4FGWFlbIDNjHXRjqf-cWNATKVf-VeO1GCAdLzela6G3HVBo5Y/s200/PC040138.JPG)
土舎で礼をし神職からお祓いを受けた。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhosV0TFBfTzfnlwcRuKb0hxmka-j3xCv-ayjK6im50SL_4jXAuoNbNzCK18pyEdjS-as219hxafA8SzmQQ4kVhpfqBHWCAP2lSyLmcDGngLwhEyAPvjO7bce7FDWcO1OSckBO7Apxgb_fY/s200/PC040158.JPG)
玉橋を渡って本殿に到着した。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjhZfkIsPHjN4ONE2LyOqfKW7OpVujKohfJhzuCHpSr-kECC-riGo4R5b6sme-wB8Ob0dr0JCeZTOnTTBhgknua2X6mIRSua-3WQ-zcTaUgcPp0N1yFWHTVAxhka456m0Hv092F8Ki1Zv-k/s200/PC040169.JPG)
多くの方に「すぐき漬」を知って頂ける様に12月初旬の上賀茂神社の奉納奉告の際には、漬け上がったすぐきを‘無料配布’している。(12/4撮影)
0 件のコメント:
コメントを投稿